Usbekistan (11)
Samarkand – Einladung zum Nationalgericht Plov
Immer
wieder wurde der Reiseleiter gefragt: "Wann essen wir mal "Plov"?". Die
Hotels hatten dieses Volksgericht nicht auf der Speisekarte.
An einem Abend in Samarkand
war die ganze Gruppe bei einer Familie eingeladen zum Plov essen. Das
Haus wurde besichtigt, die Familie vorgestellt und Familientraditionen
erläutert.
In einem größeren Raum war alles für die Plov Zubereitung vorbereitet und der Tisch war mit Getränken, Obst, Salaten, Gemüse u.a. gedeckt. Das Plov musste von den Gästen selbst zubereitet werden. Sie sollten ja was lernen.
In einem größeren Raum war alles für die Plov Zubereitung vorbereitet und der Tisch war mit Getränken, Obst, Salaten, Gemüse u.a. gedeckt. Das Plov musste von den Gästen selbst zubereitet werden. Sie sollten ja was lernen.
Jede
Familie stellte einen Küchenhelfer für die Vorbereitung ab. Es gab eine
Schürze und ein scharfes Messer. In großen Schüsseln waren
Fleischteile, Reis, Möhren (rot und gelb), riesige Zwiebeln und
faustgroße Knoblauchköpfe bereitgestellt. Für die 30 Personen war diese
Vorbereitung auf die Plov Herstellung wesentlich umfassender im
Vergleich zu dem normalen Haushalt. Einige sicher gute Hausfrauen kamen
mit der Größe der Zutaten und der Vorbereitungszeit nicht zurecht. Die
Männer bewältigten alles wesentlich großzügiger.
Plov Zubereitung ist auch in Usbekistan Männersache. Es gibt mehr als 90 Varianten, die sich regional noch einmal unterscheiden. Für Hochzeiten, Leichenschmaus, Geburt des ersten Sohnes u.a.m. gibt es noch einmal andere Rezepte.
Plov Zubereitung ist auch in Usbekistan Männersache. Es gibt mehr als 90 Varianten, die sich regional noch einmal unterscheiden. Für Hochzeiten, Leichenschmaus, Geburt des ersten Sohnes u.a.m. gibt es noch einmal andere Rezepte.
Draußen
unterm Sternenhimmel hatte der alte usbekische Kochmeister seinen
transportablen Kessel aufgebaut und angefeuert. Da ich für die Feuerung
und gleichmäßige Temperatur verantwortlich war, musste ich bis zur
Fertigstellung auf Posten bleiben. Die anderen verzogen sich wieder an
den reichlich gedeckten Tisch in die Wärme.
Die Zutaten wurden in den Kessel gegeben. In mehreren Litern Öl und Hammelfett wurde das Fleisch gegart, dann das Gemüse zugegeben und die vielen Zwiebeln. Der Reis wurde eingefüllt und obenauf die riesigen ungeschälten Knoblauchköpfe gesetzt. Nachdem der Deckel auf den Kessel gesetzt war, standen nur noch Kochmeister, Feuerverantwortlicher und eine junge Türkin aus Hannover, die mehrere Jahre in Usbekistan gearbeitet hatte, beisammen.
Die Zutaten wurden in den Kessel gegeben. In mehreren Litern Öl und Hammelfett wurde das Fleisch gegart, dann das Gemüse zugegeben und die vielen Zwiebeln. Der Reis wurde eingefüllt und obenauf die riesigen ungeschälten Knoblauchköpfe gesetzt. Nachdem der Deckel auf den Kessel gesetzt war, standen nur noch Kochmeister, Feuerverantwortlicher und eine junge Türkin aus Hannover, die mehrere Jahre in Usbekistan gearbeitet hatte, beisammen.
Der
92 Jahre alte Kochmeister hatte ein kleine Flasche Wodka und Gläser
dabei und beantwortete Fragen zu seinem Leben. Eine angeregte
Unterhalung kam zustande.
In
seinem Alter ist er immer noch aktiv mit jungen Gehilfen und kocht zu
großen Feiern, besonders Hochzeiten. In Samarkand war er eine anerkannte
Autorität.
In Usbekistan kann zu einer Hochzeit jeder kommen und muss verköstigt werden mit Plov. 500 bis fast 1000 Gäste sind keine Seltenheit und da wird an vielen Kessel gekocht. Der erfahrene alte Kochmeister hat dann die Oberaufsicht.
In Usbekistan kann zu einer Hochzeit jeder kommen und muss verköstigt werden mit Plov. 500 bis fast 1000 Gäste sind keine Seltenheit und da wird an vielen Kessel gekocht. Der erfahrene alte Kochmeister hat dann die Oberaufsicht.
Die
Zeit verging, Plov köchelte vor sich hin und immer mal kamen Neugierige
von der Tafel, die sehen wollten, was mit dem Hauptgericht wäre. Obst
und Vorspeisen waren verzehrt, der Wodka bei Tisch war weniger geworden.
Jetzt hatten sie richtigen Hunger. Wir versteckten unsere Gläser und
die Flasche immer, wenn die Hungrigen nachschauten. Wir drei draußen am
Kessel unter kaltem Sternenhimmel hatten uns trotz des großen
Altersunterschieds viel zu erzählen und wollten eigentlich nicht, dass
sich die Gesprächsrunde vergrößerte.
Aber
irgendwann nach 1,5 Stunden war Plov gar und der alte Kochmeister
verteilte die Zutaten malerisch auf jedem Teller: Reis, Fleisch, Gemüse
und obenauf kam der jetzt geschälte Knoblauch. Allen schmeckte es
hervorragend und alle wunderten sich nach dem Essen, wie viel sie
gegessen hatten.
Mit den Gastgebern wurde dann noch gesungen, wobei die Deutschen ganz schön alt aussahen. Nach der ersten Strophe brach die deutsche Sängerschar immer ein.
Alle waren sich einig, es war eine gelungene Einladung zum Plov ..
Schade, die Reise neigte sich dem Ende zu, noch ein Tag, Fahrt nach Taschkent und Heimflug.
Mit den Gastgebern wurde dann noch gesungen, wobei die Deutschen ganz schön alt aussahen. Nach der ersten Strophe brach die deutsche Sängerschar immer ein.
Alle waren sich einig, es war eine gelungene Einladung zum Plov ..
Schade, die Reise neigte sich dem Ende zu, noch ein Tag, Fahrt nach Taschkent und Heimflug.
Rezept für PLOV
Rezept für usbekisches Plov (6 Personen)
Was sie brauchen?
1. Fleisch - 1 Kilo (Rindfleisch, Hammelfleisch)
2. Möhren - 1 Kilo (gelbe oder rote Möhren)
3. Pflanzenöl - 300 Gramm (Sonnenblumenöl)
4. Reis - 1 Kilo (großer Reis)
5. Zwiebeln - 400 Gramm (Knoblauch 3-4 Knoblauchköpfe)
6. Gewürz - Zira, Kreuzkümmel, Paprika scharf
7. Salz
2. Möhren - 1 Kilo (gelbe oder rote Möhren)
3. Pflanzenöl - 300 Gramm (Sonnenblumenöl)
4. Reis - 1 Kilo (großer Reis)
5. Zwiebeln - 400 Gramm (Knoblauch 3-4 Knoblauchköpfe)
6. Gewürz - Zira, Kreuzkümmel, Paprika scharf
7. Salz
Zubereitung
1. In einem großen gusseisernen Topf Öl erhitzen bis
es riecht, Fleisch (in größere Stücke geschnitten) zufügen
und im Öl anbraten (10 Minuten). Danach die in Streifen
geschnittenen Zwiebeln zusetzen (10 Minuten) bis sie
goldgelb gebräunt sind.
Möhren als neue Schicht hinzufügen und leicht anbraten
(3-4 Minuten), 1 Teelöffel Salz hinzufügen und mit
kochendem Wasser übergießen, bis die ganze Masse
bedeckt ist. Leicht kochen lassen (20 Minuten) und alle
notwendigen Gewürze hinzufügen (Paprika - scharf;
Kreuzkümmel, Zira, Knoblauch).
es riecht, Fleisch (in größere Stücke geschnitten) zufügen
und im Öl anbraten (10 Minuten). Danach die in Streifen
geschnittenen Zwiebeln zusetzen (10 Minuten) bis sie
goldgelb gebräunt sind.
Möhren als neue Schicht hinzufügen und leicht anbraten
(3-4 Minuten), 1 Teelöffel Salz hinzufügen und mit
kochendem Wasser übergießen, bis die ganze Masse
bedeckt ist. Leicht kochen lassen (20 Minuten) und alle
notwendigen Gewürze hinzufügen (Paprika - scharf;
Kreuzkümmel, Zira, Knoblauch).
2. Reis 2-3 Mal waschen, hinzufügen als neue Schicht
und glatt streichen. Salz hinzugeben (einen Teelöffel).Nicht
umrühren!
Maximale Wärmezufuhr sichern und mit kochendem
Wasser auffüllen, bis die ganze Masse bedeckt ist
(oder etwas mehr Wasser!). Weiter kochen lassen,
bis das Wasser eingekocht ist.
4-5 Löcher in den Reis stechen bis zum Boden und prüfen,
ob alles Wasser eingedampft ist. Wärmezufuhr minimal
regeln, Deckel auflegen (oder anhäufeln und Schüssel
darüber stülpen) und 30 Minuten köcheln lassen.
und glatt streichen. Salz hinzugeben (einen Teelöffel).Nicht
umrühren!
Maximale Wärmezufuhr sichern und mit kochendem
Wasser auffüllen, bis die ganze Masse bedeckt ist
(oder etwas mehr Wasser!). Weiter kochen lassen,
bis das Wasser eingekocht ist.
4-5 Löcher in den Reis stechen bis zum Boden und prüfen,
ob alles Wasser eingedampft ist. Wärmezufuhr minimal
regeln, Deckel auflegen (oder anhäufeln und Schüssel
darüber stülpen) und 30 Minuten köcheln lassen.
3. Zum Servieren Reis und Möhren/Zwiebeln an den Topfrand
schieben. Reis, Möhren und dann Fleisch auf den Teller
häufeln. Knoblauch, Paprika als Dekoration auflegen.
Zum Plov frischen Salat aus Gurken, Tomaten und Zwiebeln
servieren. Frisches Fladenbrot reichen.
schieben. Reis, Möhren und dann Fleisch auf den Teller
häufeln. Knoblauch, Paprika als Dekoration auflegen.
Zum Plov frischen Salat aus Gurken, Tomaten und Zwiebeln
servieren. Frisches Fladenbrot reichen.
Guten Appetit!!!
Ein
solches Gericht wäre doch mal etwas ganz anderes für eine Familienfeier
oder ein gemeinsames Kochen mit Freunden im Grünen an einem schönen
Sommerabend!?
Falsch kann man eigentlich nichts machen, weil die Zutaten im Miteinander den Kocherfolg schon garantieren ...
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