Pizza: "Please, give an order!"
Ein Pizza Erlebnis
Ein
Seetag im vorigen Jahr während einer Seereise von Halifax nach New
York auf einem amerikanischen Kreuzfahrer, 2800 US Bürger, 15
Deutsche, Nachmittag, Kaffeezeit.
Viel
freie Zeit am Nachmittag und der Gedanke findet Raum, bei uns in
Deutschland wäre jetzt Zeit für einen Kaffee und ein Gebäckstücken.
Kaffee
amerikanischer Art ist schnell aus dem Automaten gezapft. Wo aber
gibt es Kuchen, Torte oder ein anders Gebäckstück? Nirgendwo, denn
nachmittägliche Kaffeezeit hat in den USA keine Tradition. Also dann
Pizza, die gibt es 24 Stunden am Tag (von 23 – 05 Uhr wird sie auch
mit einem Dollar Aufschlag auf die Kabine geliefert, sonst
kostenfrei!). Pizza immer, gehört neben Waffen, Eiswasser, Cola zu
den Menschenrechen in den USA!
Eine
große Pizzawerkstadt ist an Deck schnell gefunden, mehr als 15
Kunden stehen mit Tablett unter dem Arm an; am Tresen sind keine
Angebote zu sehen, aber hinter einer Edelstahlwand läuft die
Pizzaproduktion. Es ist zu hören und zu riechen.
Durch
eine Schwingtür - wie in einem Western Saloon - drückt sich ein
Koch: klein, untersetzt, mit hoher Kochmütze - wie aus dem
Bilderbuch! Er sieht sich die Wartenden an und tönt: „Please, give
an order!“
Ratlos
sahen sich die Kunden an, was sollten sie ordern, war doch keine
Pizza zu sehen? Alle schwiegen, der Koch überblickte die Leute
nochmal und ging ohne „Order“.
Dem
letzten Ansteher fiel nach dem Abgang ein postkartengroßes
Schildchen auf, auf dem aus der Entfernung zu entziffern war:
Margarita, Salami und ganz unten Quadro. Der Koch kommt wieder, um
„Order“ zu erhalten. Der einzige Deutsche in der Reihe ruft aus
seiner hinteren Position: „Quadro“. Die US Bürger sehen
verblüfft auf den Deutschen, orderten aber nichts. Wieder presste
sich der Koch durch seine Schwingtür und kommt mit einer „Quadro“
zurück. „Quadro“ sind hier nicht vier Segmente mit Tunfisch,
Spinat, Salami, Pilzen, sondern vier Käsesorten, üppig belegt, die
unappetitlich aussahen.
Der Koch
konnte sich an den Besteller nicht mehr erinnern und der blickte
unbeteiligt zur Decke. Die Pizza wurde geteilt und zwei der
Anstehenden zogen davon.
Zwischenzeitlich
hatten auch die anderen das Schildchen entdeckt und orderten alle auf
einmal. Der Koch wollte sich wohl etwas merken, nicke und ging.
Gleich tauchte er wieder mit zweimal „Salami“ auf. Die sahen gut
aus und der „Quadro“ Besteller orderte eine Salami, die er nicht
bestellt hatte, als letzter in der Reihe. Die amerikanischen
Pizzakunden waren sehr höflich, sagten nichts und der Deutsche zog
mit einer halben Pizza in amerikanischer Größe ab.
Der
Kaffee war kalt geworden, wurde abgeräumt und erneuert. Die Reste
der Pizzamahlzeit waren noch so umfangreich, dass sie für eine
Familie gereicht hätten. Das nächste Mal: Obst zur Kaffeezeit, viel
besser!
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